双logo微电影大赛banner

“社工桥”勤工助学活动让贫困大学生不再忧愁

温艳丽 2013-12-27 11:06   社会公益工作委员会 投搞 打印 收藏

0

由中国社会工作协会发起,全国学联等部门支持,公益工作委员会承办的“社工桥”勤工助学活动,目前已进入前期社会调研、活动方案可行性分析阶段。

由中国社会工作协会发起,全国学联等部门支持,公益工作委员会承办的“社工桥”勤工助学活动,目前已进入前期社会调研、活动方案可行性分析阶段。为此,公益委员会派专人走访了在京的部分院校,就首都高校贫困大学生的及勤工助学的状况进行了专题调研,摘要如下: 

一、首都高校贫困生的基本状况 

通过走访北大、北工大、人大、交大、首经贸等9所大学,与校方学工办、勤工助学办的负责老师及贫困生面对面的交谈,对首都高校贫困生的现状有了一定的了解和掌握。 

首都高校贫困生约占在校学生总数的17%以上,其中特困生占7%。根据高校学生有关管理部门的意见,月生活费不足200元的大学生可视为贫困生,不足100元的为特困生。首都现有各类高校67所,在校学生31万名,按上述比率推算,约有5万名学生为贫困生。

据调查:贫困生中有70%以上来自老、少、边远和经济落后地区,以首经贸大学为例,2004年从内蒙、甘肃地区专门招收学生百余名,其中60%为贫困生;近些年居民中下岗人员的大幅度增加,使城镇家庭的大学生也面临交不起学费和没有生活费的困扰,成为城镇贫困生新的主要原因。人大信息资源管理学院的包莫顺子来自新疆奎屯市,母亲下岗,父亲是一家单位的司机,微薄的工资不但要养家糊口,为母亲治病,还要为顺子交纳不菲的学费和生活费,其压力可想而知。从今年北京地区高校公布的收费标准看,一个大学生每年学杂费2000元加上每年300-500元的住宿费,年总费用约2300-2500元,4年下来,约为1万元,而每个大学生每月的基本生活费(包括其他消费)在300-400元左右,按每年在校10个月计算,四年就是1.2万-1.6万元。几项费用加起来,一个大学生应花费2.5万元左右才能完成学业,即每人每月的花销是625元左右。这对贫困家庭来说的确是个沉重的负担。

七成以上的贫困生认为受影响最大的是衣食住行,尤其是吃饭问题,为节约伙食费,一天只吃两顿或饥一顿饱一顿的现象很普遍。同时,有20%的学生认为贫困对学业的影响较大,因为贫困牵扯了他们更多的精力,造成更加沉重的身心负担,而且必须为获得收入而奔波。贫困使贫困生承受着巨大的精神压力,并影响了心理健康。有8.5%的学生认为校园出现犯罪活动与一些学生的贫困有关。 

二、高校为改善大学生贫困所采取的措施 

1.“六位一体”资助贫困大学生。所谓“六位一体”就是奖(奖学金)、贷(贷学金)、助(助学基金)、免、补(特困补助)、勤工助学六种资助形式结合使用。由于这部分资金主要来源于社会民间团体和个人的捐助,因此存在名牌、重点高校受助饱和,而一般高校却少人问津的现象。例如北京大学每年社会和学校自筹的资金投入,已超过国家的拔款,仅奖学金的名目就200余项,每项3000—5000不等,而一些知名度低的高校,如联大、北工大奖学金的名目只有20余项,每项每年1000元。造成这种现象的原因是多方面的,但是,对于同样亟需扶贫经费的一般高校而言,这种社会捐助分配不平衡的状况是不合理的,应建立较为公平和规范的社会资金分配机制,使这些善款能够真正发挥扶贫济困的作用,真正用在亟需的学校和学生身上。

2.走勤工助学的途径,增强贫困生的“造血”功能。勤工俭学在校园中广受学生欢迎,正如人大贫困生田青彦同学所说:与其每年给我获奖学金1000元,不如给我一份兼职的岗位,通过辛勤劳动和付出的汗水获取的报酬,能让我更加自信、自尊。然而,由于校内环境的局限性和有限的“打工”的岗位竞争激烈,校外中介良莠不齐,个别中介以介绍工作为幌,骗钱为实,严重挫伤了学生走出校园的积极性,制约了勤工助学作用的发挥,发掘社会资源已是当务之急。 

3、探讨国外大学的普遍做法,逐步推行以“学分制”为特征的高等教育模式,缓解高校贫困生的经济压力。目前,我国的高等教育基本上不允许工读交替或兼读(一边学习,一边打工)。本科四五年是以脱产的形式安排学业的。随着高校招生规模的扩大,高校贫困生的数量也将进一步增加,从今年开始,研究生入学也将缴纳学费,高校贫困生工作将面临新的压力和挑战。为解决这一问题,如北工大、农大等校正探讨高等教育实行“学分制”的模式。这种教育模式有利于培养学生自立、自强精神,有利于学生更好地认识并介入社会,造就其创造性的素质,也有利于高等教育的良性发展,同时,也减轻了高校贫困生工作的压力。 

三、期待和欢迎社会关注贫困生,帮助他们实现勤工俭学的愿望。 

调查结果表明:目前首都大学贫困生背负着学习生活的巨大压力,其现状是不容乐观的,在教育战线出现了新形势,新情况下,“社工桥”勤工助学活动应运而生,无疑是对贫困生雪中送炭,是非常必要和及时的,因此,受到了校方师生的高度评价和欢迎。“社工桥”勤工助学活动,旨在倡导全社会关注帮助在校的贫困生,一方面动员国内大型企业、外企公司、科研机构、社区等具备良好资质和社会信誉的单位,以提供劳动岗位的方式进行助学;另一方面联合各大专院校的勤工俭学组织,让志愿学生利用业余时间或寒暑假开展与专业学习相结合的科技服务、文化服务和其他劳动服务并获取相应报酬,以补贴学习及生活的费用,为企业和学校搭建起一座勤工和助学之桥。 

建立“贫困大学生扶助基金”。广泛吸纳社会各界捐款,根据首都各高校贫困生状况,公平合理地进行资金的再分配,从宏观上把握首都高校贫困大学生资助工作。 (作者:社会公益工作委员会  温艳丽)


  • 微博推荐