双logo微电影大赛banner

岭南师范学院凝夏实践队活动心得之老有所养

麦叔芳 2014-07-24 10:23   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

我们不但要关注老人们的存在,更应给予他们关怀,使他们老有所养,安享晚年,不要等到“树欲静而风不止;子欲养而亲不待”。

今天下午我们开展了一项“感受阳光,温暖夕阳红”的老人活动。我们实践队派出了几个小组对老人进行逐个探访。我们小组去到了一个老爷爷家,因为语言沟通不便,我们小组派出了一位会讲当地方言的队员与老人沟通,并向附近的村民了解有关这位老爷爷的情况。最后初步了解到这位老爷爷有两个儿子,但他的儿子都不怎么关心他,平时的饮食起居都由其他亲戚担待着。老爷爷十分孤独,因为手脚不便,老爷爷无法料理个人的卫生,所以,老爷爷遭到了其他老人的排挤,整天都郁郁寡欢。在了解到老人的情况后,我们很气愤,一方面怒斥那两个不孝顺的儿子,一方面又很同情老人。于是,我们小组齐心协力,分工合作,有的陪老人聊天,有的帮老人打扫卫生,有的帮老人洗碗具……在我们的热心帮助下,老人阴沉沉的脸终于绽放出了灿烂的笑容。

经过这一次活动,我感触良多。我知道我们此次对老人们的探访帮助是帮不了老人们什么的,我们只希望通过这次活动,能够引起当地政府、还有社会的关注:我们不但要关注老人们的存在,更应给予他们关怀,使他们老有所养,安享晚年,不要等到“树欲静而风不止;子欲养而亲不待”。


  • 微博推荐