logo征集广告条幅

大学生志愿者创立学堂对农民进行手把手教学

2013-12-10 15:04   南方都市报 投搞 打印 收藏

0

来自珠三角的大学生手把手教学农民开网店推销农产品,通过电子商务帮助农民们脱贫致富。用爱心与专业知识为农民兄弟提供义务教学,在“大学生做公益”浪潮中显得与众不同。

12月上旬,有三个值得铭记的日子:世界艾滋病日、世界残疾人日、国际志愿者日。这些纪念日再度把社会目光拉向艾滋病患者、残疾人和爱心志愿者群体。

而这周让人印象深刻的却是一群来自珠三角的大学生们,他们用爱心与专业知识为打工者和农民兄弟提供义务教学,在“大学生做公益”浪潮中显得与众不同。

深圳龙华的清湖社区,有一所由大学生志愿者创立的“清湖学堂”。从2011年底开始的每个周末,都有演讲与口才、电脑、吉他以及英语等课程开班,每堂课有数十名打工者前来免费听讲。而学堂任课“老师”,全都是来自北大深圳研究生院和香港高校的十几名大学生志愿者。作为附近有数十万劳务工聚集的社区,清湖社区打工人员对读书学习的需求很突出,这种学堂的模式也为类似社区教学提供了可能范本。

授人以鱼不如授人以渔,华南农业大学的大三学生就教起了农民开网店这一新潮技术,希望通过电子商务帮助农民们脱贫致富。

这群华农食品学院的大三学生在今年开发了“校酷网”———专门针对校园的电子商务平台。他们发现目前市场上的生态农产品十分走俏,但由于农民缺乏相关电子商务知识,无法开设网店,推销产品优势。于是他们“自动请缨”,从注册、认证、拍照、发布宝贝全流程对农民进行手把手教学。刚开始只有几名农民愿意尝试,但尝到甜头之后,现在有更多的农民放下抵触心理,加入到开网店的学习中。

而无论是清湖社区学堂还是农民开网店,都存在公益可延续性的问题:如何满足更多打工者不同的学习需求?农民开网店后盈利还需要什么条件?这些问题“做公益大学生”的大学生们都考虑到了,并有了不错的设想。

看来做公益的大学生们不仅有创新的热情,也对公益有深远的考虑。


  • 微博推荐