第三届中国公益慈善项目交流展示会召开 亮点多多

2014-09-19 09:19   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

由民政部、国务院国资委、全国工商联、广东省政府、深圳市政府和中国慈善联合会等单位共同主办的第三届中国公益慈善项目交流展示会于今天在深圳会展中心1号馆举办。展会历时3天,将展开多场分论坛及相关活动,规模比往年更大。

中国慈展会肩负党中央要求的“支持发展慈善事业”职责,秉承众人拾柴火焰高的理念,在经过两年两届的艰苦探索后,第三届慈展会执行机构贯彻组委会领导“注重资源对接成效”、“一届办得比一届精彩”和“办成全国性的展会”等指示,无论在创建公益慈善资源对接系统,还是变革展示方式,抑或创建全国第一个碳中和展会等方面都作出了积极而艰苦的探索,力图化茧成蝶!

亮点一:创建全国第一个公益慈善资源对接系统-网上慈展会

第三届慈展会重点打造公益慈善资源对接的功能,通过编制和重点征集政府购买服务计划、企业社会责任计划、基金会资助计划、公益慈善项目计划四大目录,形成慈善资源供需数据库,在这个基础上,借鉴商业资源对接机制,利用现代网络技术和公益网站合作网络体系,打破传统公益慈善事业发展模式中金融与慈善、商业与公益、投资与捐赠之间的严格界限,积极利用资本市场的资源集聚、资产管理、信息披露、权益保护等功能和规则流程,推进公益慈善资源包括优质项目、资金、人才、物理空间、志愿服务、技能、理念、工具等资源全要素撮合对接、配置,促进公益慈善资源对接的专业化、规范化和常态化,进而建立“一年362天常态化撮合对接、三天展会集中展示成果”的新机制新平台。打造公开、公平、公正的“永不落幕的网上慈展会”,使深圳形成全国公益慈善项目流、资金流、人才流、理念流和信息流的聚集地、发散地。这个系统已于9月1日上线,不仅是全国目前唯一的公益慈善资源对接平台,也将是一个最能在阳光下运作的公益信用体系和众筹平台。本届慈展会还通过建立长名单的项目库,在展会上公开选拔短名单,拓展公益创投的新模式。

本届慈展会还提出了“参赛即能参展,参展就有所得”的口号,使公益项目大赛与展会进一步融合。

本届共接受906个来自全国31个省、自治区、直辖市及香港特别行政区项目参加大赛,比去年参赛机构和组织增加了一倍。大赛分实施、创意两大类奖项,同时,还按照模式,理念.领域和工具等四个维度,从获奖的项目中评出4个社会创新奖,以突显它们对公益慈善事业的刻度。通过数次竞赛,将有211个项目获奖,入围率高达22%,获奖的项目不仅能够得到资助,其中30多个创意类项目还通过资源对接平台获得了数百万元的资金对接。

本届慈展会通过这些举措和资源对接平台共汇集2560个资助方资助了402个公益项目。呈现两个特点:一是公募和非公募基金会、国有和民营企业等仍是慈善资金的主要捐助主体,占捐助方的比例超过60%;二是本届资助金额小于10万元对接成果最多,有1618项,占比63.20%,大于500万元的超大额捐赠只有60项,占比仅2.34%。对接项目排名前三的是:青少年类868项,占比33。91%;社区发展类445项,占比17.38%;医疗卫生类349项,占比13.63%。这三个领域应该是我国慈善资金主要的支持方向。

 亮点二:创新“以会为主,以展为辅”的展会方式

第三届中国慈展会创新“以会为主、以展为辅”的办会思路:一是以会议为主要方式,传达公益慈善理念、模式,引领公益慈善事业发展方向;二是将发布30余个公益慈善行业的成果、信息,便于行业内外把握公益慈善工作格局;三是变革展示方式,打破公益组织通过展位展示的传统模式,而是通过设立主题展示区,每个展示区新媒体集中发布的方式发布他们的项目和资讯,促进参展、参会交流、交易、交谊。同时,展会设立了品牌推广展区和社会责任展区,用于业界有影响力的公益慈善项目、组织及企业、基金会的展示、辐射,作为公益慈善行业的发展风向标。本届慈展会创新了展会格局,设置了以中国梦之树为圆心,分层级分类别地设置了信息发布区、品牌推广区、八个主题公益组织交流区、企业和基金会社会责任区及公益活动区五个层级,形成五环状,功能明晰,风格高雅。

本届慈展会官网注册报名数达1683个,按照“优先入选获得本届中国公益慈善项目大赛入围双百强的参展报名机构;优先入选第一、二届慈展会参展机构;优先入选各主办单位推荐机构;优先入选慈展会捐赠、支持单位”的“四优先”原则,对参展报名机构及其项目进行评估、遴选及审查,最终确定了896个参展项目和机构。其中,草根公益慈善组织和项目720个(分别参加八个主题展示交流区,含救灾减灾展区45个,生态保护展区41个,群体服务展区176个,教育扶贫展区146个,慈善金融展区17个,公益支持展区104个,社区发展展区58个,综合服务展区133个)。另外,社会责任展区154个,品牌展示推介区22个。与第二届慈展会相比,本届慈展会获批机构增长8%,草根组织同比增长14.4%。

本届慈展会根据业界和公众及他们年龄职责层级的差别,设置了不同形式和不同主题的会议,共举办30场信息发布会、15场研讨会,73场沙龙,探讨社区基金会、公益信托、社会价值投资、社会资源供给等行业的前沿问题,会议形式多样,有对话会、专题报告会、研讨会、辩论会和TED形式演讲会。

为了让全国各地过来参展的人员有更大收获,我们还把全市优秀的公益组织和机构,编制了7条社会创新之旅的线路,供他们观摩。目前,报名非常踊跃,也使展务第一次从馆内走向馆外。

亮点三:创建全国第一个碳中和展会

第三届中国慈展会从设计之初便定下了包括绿色展馆、绿色布展、绿色展品、绿色传播、绿色活动、绿色出行、绿色饮食、绿色管理、绿色拆展和绿色炭汇等“绿十条”行动规则,并且把慈展会作为一个大的公益项目,在这个规则下开展一系列的绿色行动。

本届慈展会委托专业机构对展会二氧化碳排放量进行综合预测算,碳排量总共约为2000吨。对此,展会通过倡议无纸化、新媒体传递信息、使用环保可循环材料搭建展会.并在河南省兰考县种植泡桐树150亩等减排措施,预估减排2600吨,不仅实现零碳排放目标,还超额减排近1000吨。同时,泡桐树还能为当地农民带来经济效益,可谓增汇又富农。我们之所以选择在兰考种泡桐树就是让全体公益人响应总书记习近平要求,学习传承焦裕禄“以民为本”的作风,为实现中华民族伟大的复兴的中国梦而共同努力。

亮点四:创设Vcare映像馆 增强公益辐射力

用影像传播公益,让公益融入公众生活,以影视助推公益资源对接。这正是第三届中国慈展会上,一种创新的公益慈善展示方式。

为增强展会的可视性和提高公众参与度,第三届慈展会结合中国公益映像节,特设Vcare映像馆。组委会办公室向公益慈善组织和公众征集公益微电影,用最美的电影形式表现最高尚的公益活动,吸引了大批公益慈善组织和公众的参与,共征集到参赛作品509部,网民点击投票数近600万。由著名的影视专业人员组成的权威专家评审团结合网络投票结果,评选出了“十佳公益短片”、“十佳公益广告”、“十佳公益故事”、最高荣誉“金蝴蝶奖”及六大单项奖(导演奖、人气奖、创意奖、摄影奖),所有奖项不仅在第三届慈展会的现场进行颁奖,在三天的展期内,所有获奖的公益微电影,也在Vcare映像馆中向公众展播。

与传统传播方式相比,公益微电影不仅以更容易让人接受的方式,最大化传播了公益理念,也有效地助推了公益慈善项目的传递和资金的募集,成为慈展会资源对接的粘合剂、大大提高了慈善资源的对接量。许多感人至深的公益微电影,在初评阶段就已经受到资金捐助人的青睐。除了微电影本身有望投拍成长篇电影之外,影片所反应的公益项目,也由此寻找到了更好地慈善资源。借由公益微电影,慈展会的影响力和辐射力进一步得到加强,慈善资源对接的功能也到了进一步的完善。这必将成为公益慈善事业发展的一个新趋势。

历经三载,慈展会 “蝴蝶效应”再次释放出正能量。第三届中国慈展会必将为推动公益慈善事业发展作出新的贡献,以优异成效为中国梦增光添彩!


  • 微博推荐