会员招募1000_80 (3)

请转给战疫志愿者社区工作者社工,腾讯给他们送了一份保障

2020-03-06 16:29   中国社会报 投搞 打印 收藏

0

3月5日,学雷锋纪念日当天,腾讯响应中央关心关爱社区工作者的号召,与民政部联合启动专项行动,为全国参加到抗疫工作中的志愿者、社区工作者、社会工作者和湖北省养老机构工作者提供战疫关爱保障。

来自全国各地的志愿者奔赴抗疫前线、平均每个抗疫社区工作者要服务350名群众……抗疫攻坚战的胜利离不开无数凡人英雄的奉献。3月5日,学雷锋纪念日当天,腾讯响应中央关心关爱社区工作者的号召,与民政部联合启动专项行动,为全国参加到抗疫工作中的志愿者、社区工作者、社会工作者和湖北省养老机构工作者提供战疫关爱保障。

哪有从天而降的英雄

不过是挺身而出的凡人

张凤玲是一名新冠肺炎的确诊患者,同时是一名志愿者。和很多人想的不同,张凤玲其实是先被确诊,后来才成为一名志愿者。她志愿服务的地方也有些特殊:武昌方舱医院。

大年三十这天,身体不适好几天的张凤玲,被确诊感染了新冠肺炎,经历了在家治疗和几天高烧后,她的病情有了好转。2月6日这天,张凤玲被送进由武汉市洪山体育馆改建的武昌方舱医院。

截至2月22日,武汉有16家方舱医院投入使用。方舱分为多个“片区”,由于医院缺少人手,每个“片区”都有志愿者做“区长”。特殊环境下,方舱志愿者成了维持正常医疗和生活秩序不可缺少的服务环节。

张凤玲的身体状况较好,于是她毛遂自荐,成为方舱医院A区的“区长”。 医护人员忙不过来,张凤玲就帮着给舱友们发饭、发药、借物品;舱友们有需求时,她负责统计和反馈;有时她还会帮护士推治疗车,给她们搭把手。

“住院期间,我每天的微信步数都超过了1万步。”家人朋友知道后埋怨她:要先把自己照顾好。张凤玲觉得,医护人员忙不过来,能帮就帮,可以减少医护人员的工作,她愿意多做一些。

微信图片_20200306162440

湖北省宜昌市夷陵区,志愿者为居民配送蔬菜。黄辉 摄

更多志愿者还默默服务在往返各大医院的路上和普通社区的日常生活里。

退伍老兵陈亮是武汉本地人,1998年,他就在离武汉不远的簰洲湾抗洪抢险。这一次,武汉封城次日,他就冲到接送物资的第一线。当时,因有运送物资的外地司机担心交叉感梁,或者进武汉后再返回要被当地隔离,于是将物资堆积在高速收费站、服务区或加油站。

陈亮在微信群里看到消息后,当天夜里就联络人,找了10辆车20个人连夜去拉,一直忙到第二天中午,才将全部物资运送至武汉市14家医院。25万只口罩、5000件防护服以及一些医疗卫生用品,这是武汉封城后第一批抵达各家医院的外地捐赠物资。

这一次临时行动,也成为陈亮组织志愿车队的起点。封城之后的武汉,公共交通停摆。陈亮所在的东风车企组织员工,开车上街,服务社区。最开始是几百人,随着志愿者不断加入,车队增加到上千人。志愿者和街道社区工作者协作,每个小区安排三四辆车,帮居民买药、买菜、送医,医务工作者上下班则有专人负责。

武汉封城以来,像陈亮这样的志愿者司机有许许多多,他们成了武汉的交通“动脉”。维护着这座城市基本运行的,还有各行各业的志愿者。他们凭着一腔热情,通过志愿服务,与医护、警察、社区工作者、养老机构工作者等坚守岗位的人们,共同维系着疫情笼罩下城市的呼吸。

志愿为他人服务的人

也需要帮助和关爱

在战疫的最后一百米,社区工作者是默默无闻的主力。他们坚守岗位、日夜值守,英勇奋战在疫情防控一线,为遏制疫情扩散蔓延作出了重要贡献。无论是志愿者、社区工作者、社工还是养老机构的工作者,抗击疫情一线的他们,身体和精神都承受着巨大的压力。

在江西南昌,三店北社区党支部书记熊文娟接到通知后,第一时间投身抗疫前线。挨家挨户打电话,上门摸排居民住户情况,巡查值守门岗,监督辖区内的消毒杀菌,宣传疫情防控知识,解决群众的现实困难……这些工作非常琐碎,同时也很重要。大年三十以后,熊文娟一天都没有休息过,就连五岁半的儿子,她也只能通过手机看看。

除了疫情防控,社区工作者还要确保社区稳定。他们要给老人们送药送饭,有时要为小区居民购物,解决生活难题。社区封闭得久了,有些居民有情绪,对社区工作有抱怨。尤其是医院病床不足,居民救治需求无法得到及时满足的情况下,社区工作者还要做大量安抚解释工作。

微信图片_20200306162445

山东省威海市环翠区华益社会工作服务中心社工为服务对象进行心理调适。王晓 摄

凭着热情和勇气奋战在抗疫一线,同时也要承受身体疲累和精神挫折。志愿者、社区工作者、社工还有养老机构的工作者中,有的积劳成疾,有的发生意外,有的被病毒感染甚至离世。

2月21日凌晨,苏州蓝天救援队队员、蓝天救援机动队队长许鹏在从山东往武汉运送抗疫物资的途中遭遇车祸,经抢救无效不幸逝世,年仅39岁。此前,他在武汉做志愿者,已经连续工作了半个月。他的离去,留给家人无限悲伤,也让战友们心痛不已。

2月21日,在国务院联防联控机制发布会上,民政部表示,截至2月20日,全国已有33位城乡社区工作者在疫情防控中因公殉职。

为众人抱薪者

不可使其冻毙于风

3月3日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施的通知》,要求各地各部门切实关心关爱城乡社区工作者,为守严守牢疫情联防联控、群防群控的社区防线提供有力保障。

据民政部统计,全国有近400万名城乡社区工作者,奋战在65万个城乡社区的疫情防控一线,平均6个社区工作者守护1个社区,每个社区工作者要面对350名群众。全国有持证社会工作者44万人,注册志愿者超过1.2亿人,此外,还有众多尚未注册的志愿者也投入疫情防控中,用实际行动弘扬着志愿服务精神。

微信图片_20200306162448

2月10日晚10时许,寒风冷雨下的徽州古城格外安静,但在安徽省黄山市歙县徽城镇中和社区石头屋简易帐篷内依然亮着灯。

微信图片_20200306162451

湖北省武汉市社会福利院,各项老年照护工作有序开展。

为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。

3月5日,为更好地保障全国广大志愿者、社区工作者、社会工作者以及湖北省养老机构工作者开展新冠肺炎疫情防控工作,民政部、腾讯公益慈善基金会联合启动“携手同心助战疫——志愿者、社区工作者、社会工作者和湖北省养老机构工作者关爱保障行动”。此项行动将覆盖全国参加到抗疫工作中的志愿者、社区工作者、社会工作者以及湖北省养老机构工作者,为他们提供关爱保障。腾讯公益慈善基金会为此项行动提供资金支持,并联合中国慈善联合会和腾讯微保共同执行。

该关爱保障行动的具体计划主要由两个部分构成。第一部分为全国因参与疫情防控而感染或牺牲的志愿者、社区工作者、社会工作者和湖北省养老机构工作者提供关爱保障金,资金规模为5000万元。其中,重症、危重症新冠肺炎感染者可优先获得5万元保障金,身故者家属将获得25万元保障金。

第二部分针对全国参加疫情防控的志愿者、社区工作者、社会工作者和湖北省养老机构工作者提供专项保险保障。该保险由腾讯公益慈善基金会出资购买,全国参与疫情防控工作的志愿者、社区工作者、社会工作者和湖北省养老机构工作者均可在线发起自主申请,免费领取。领取成功后,若感染新冠肺炎,重症危重症患者将获得5万元保障,身故者将获得25万元保障。

微信图片_20200306162714

长按扫码进入领取页面

广大志愿者、社区工作者、社工、养老机构工作者等在疫情面前挺身而出,在战疫一线点亮了新时代的雷锋精神。服务他人的人,也需要帮助和关爱。腾讯最早于1月24日宣布捐赠3亿元人民币,设立第一期新冠肺炎疫情防控基金,2月7日宣布将原有的战疫基金升级到15亿元,用于物资支援、技术支援、人员关怀、科研与医疗事业等多个领域。其中,3亿元基金专门用于致敬战疫人物,包括投身抗疫工作的一线医护、社区工作者、志愿者、社工、养老机构工作者等。


  • 微博推荐