公益动向

自2014年冰桶挑战之后,能够达到如此成绩的公益传播倡导活动并不多见。“假装吃大餐”活动是如何做到的呢?这其中又有哪些经验教训可以为公益组织借鉴呢? [详情]
当大学生遇上短期支教:自我建设是必修课
近年来,大学生短期支教发展如火如荼,众多高校将其作为暑期实践项目的标配。每年暑假,大量大学生志愿者前往乡村支教。但公众对大学生支教队的关注却不总是正面。王晨雪的这番解释暴露出大学生支教团队的个别问题,...
史铁生去世这么多年了, 残疾人还只能在街道工厂做工吗?
近年来,残疾人就业方式向多元化发展。据《中国残疾人事业发展报告(2018)》统计,我国残疾人就业形式大致有按比例就业、集中就业、个体就业、公益性岗位就业、辅助性就业、农业种养等。
第七届中国公益慈善项目交流展示会粤港澳大湾区社会创新展区推介会在东莞举行
7月5日上午,由东莞市社会工作协会、东莞市社会组织服务中心主办、东莞市正阳社会工作服务中心协办的第七届中国公益慈善项目交流展示会粤港澳大湾区社会创新展区推介会在东莞南城如约开启。推介会吸引了15家单位参加...
面对数千万流动儿童,公益组织能做什么?
“如果把流动儿童和留守儿童的问题当作一个冰山去看的话,这座冰山的总量大概是1.03亿个孩子。我们的‘解’包括两个方面:第一,我们要让冰山浮出水面,减少留守儿童的规模,让更多留守儿童转变为与父母一起生活的流...
第七届中国慈展会报名工作全面启动
作为国内唯一的国家级、综合性、国际化的慈善盛会,第七届中国慈展会由民政部、国务院国资委、国务院扶贫办、全国工商联、中国红十字总会、广东省政府、深圳市政府、中国慈善联合会共同主办,将于9月20日至22日在深...
广州市社会服务发展促进会成立 将提供专业公益慈善服务
近日,广州市社会服务发展促进会成立大会正式举行。会上,来自社会工作领域的多名专家齐聚一堂,共话社会服务创新发展。
鼓励社会力量参与贫困重度残疾人照护服务
《通知》指出贫困重度残疾人依然普遍存在照护服务困难。贫困重度残疾人,是全社会最为困难的弱势群体,也是脱贫攻坚中各有关部门需要帮扶的重要群体。采取积极措施,扎实做好贫困重度残疾人照护服务相关工作。
谭建光:文明实践志愿服务如何避免“六个单一化”
为此,试点县区和乡村社区迫切需要改变形式化现状,走向常态化和有实效的志愿服务。为此,我们根据调查的材料,提出避免“六个单一化”,促进文明实践志愿服务创新发展的思路,与各地区交流分享。
湖南省湘雅医学与健康基金会助力精准扶贫
为响应“社会组织参与扶贫,助力群众共奔小康”的号召,近日,湘雅医学与健康基金会作为湖南省首批省级社会公益组织之一,来到湘西土家族苗族自治州泸溪县红岩村助力当地精准扶贫。
广州市实施“社工+慈善”战略
广东省广州市作为改革开放的前沿地和试验田,在公益慈善领域做出了诸多探索和创新。
刘京:榜样力量引领中国公益走向成熟
4月28日,第十六届(2019)中国慈善榜在京发布。原国家机关工委副书记陈存根,中国社会工作联合会名誉会长徐瑞新,中国社会工作联合会副会长兼秘书长、《公益时报》社社长刘京,中国社会工作联合会副会长何建民,以...
第十六届(2019)中国慈善榜在京发布,收录年度大额捐赠276亿元,再创新高
4月28日,第十六届(2019)中国慈善榜在京发布。原国家机关工委副书记陈存根,中国社会工作联合会名誉会长徐瑞新,中国社会工作联合会副会长兼秘书长、《公益时报》社社长刘京,中国社会工作联合会副会长何建民,以...
新时代志愿服务的跨越:从实践到专业
志愿服务作为精神文明建设的重要内容,是人类文明的重要标志,在新时代实现“两个一百年”奋斗目标,创造人民的美好生活进程中,志愿服务发挥着越来越重要、越来越积极的作用。新时代的志愿服务应该更加系统和专业。
第十六届(2019)中国慈善榜揭晓在即
从2004年开始,每年四月,《公益时报》社主办的中国慈善榜都如期发布。海内外企业家、名人明星、公益人一起见证公益行业的发展趋势、大额捐赠流向……
慈善事业促进和社会工作司召开慈善组织助力脱贫攻坚座谈会
4月16日,慈善事业促进和社会工作司组织召开慈善组织助力脱贫攻坚座谈会。会议主题是进一步学习领会贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于扶贫的重要论述,聚焦慈善组织如何助力...
东莞社工协会联合爱心企业启动创益支持计划
日前,东莞市社会工作协会联手爱心企业启动了第二届“以爱为盟”创益支持计划,面向全市社工机构、公益组织和有爱的社会团体发起项目支持计划,入选的优质项目最高可获5万元资助。
江西社会组织公益创投项目启动投入资金一千万元
4月2日,江西社会组织参与脱贫攻坚动员暨“百社解千难”2019新力公益创投项目启动。该项目将投入资金1000万元,主要用于教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、乡村振兴及其他扶贫项目。
【脱贫攻坚】金彩虹志愿者:助农增收真扶贫
四川省南充市金彩虹公益协会(以下简称“金彩虹”)成立于2013年10月10日,其前身是“金丝猴群公益联盟”——一个由社会爱心志愿者组成开展公益性活动的QQ群联合体。
娘子关下的脱贫“娘子军”
2018年年底,娘子关镇的贫困人口全部脱贫,这一支充满干劲的“娘子军”正在为打造更加美丽富饶村镇的梦想而继续奋斗。“三八妇女节”前夕,记者走近其中几位脱贫户、扶贫工作队员、致富带头人,用镜头记录这支脱贫“...
学习雷锋志愿服务活动在七里河区启动
3月4日,由省市区民政部门指导,甘肃兴邦社会工作服务中心、西湖街道梁家庄社区共同主办的“让雷锋精神走进新时代”学雷锋志愿服务活动启动仪式暨“三社联动”试点项目宣传活动在西湖公园隆重举办。
中社联心理健康工作委员会心理公益活动走进幼儿园
2019年2月13日,中社联心理健康工作委员会心理援助(北京通州潞城)工作站走进北京通州蓝色未来幼儿园开展的心理测评公益活动。
公益活动 我们手拉手
曾和我们家人一起钓鱼还捉放了一只小刺猬的AA市儿童福利院的A宝宝,来我家过年了。大年三十,老公给发了个纸质的红包,我给发了个QQ红包。但A宝宝还是有些意见,向我告了御状:他给哥哥(我儿子)也拜年了,但哥哥没...
北京市延庆区举办困境儿童帮扶捐赠活动
年关将近,虽然天气寒冷,但北京市延庆区永宁镇泽润公益图书园里的人们心里却是热呼呼的,来自社会各界为全区困境儿童举办的捐赠活动正开展得如火如荼。
扶贫攻坚 | “青春扶贫 益暖东营”5+X行动
精准扶贫志愿服务的“5+X”,即志愿者组织与有扶贫任务的镇街签约,结对认领贫困户的服务需求任务,每月定期上门提供家政服务、亲情陪伴、爱心助学、健康帮扶和生产帮扶等5个方面的服务,同时结合志愿者组织的优势特...
2018全国脑瘫网络公益倡导系列活动在京举行
12月22日下午,随着最后一辆满载全国各地来京的脑瘫孩子和家长的大巴车离开中国科学院心理研究所
英皇集团义工行活动举办 为京冀老人送祝福
12月27日至28日,“京冀手牵手 温暖心贴心——2018英皇集团义工行”活动成功举办。英皇集团义工一行20余人,先后前往北京市朝阳区建外街道永安里社区及位于河北省的“杨受成(中国·顺平)关爱老年中心”开展义工志...
“2018公益领域年度十大关注”在京发布
2018年12月21日,2018中国公益年会于北京·国家会议中心隆重举行,会上发布了由《公益时报》社通过网络评选整理出的“2018公益领域年度十大关注”。
推动国内首个“儿童交通友好社区”在成都试点
11月30日,在第七个全国交通安全日来临之际,“守护童年·平安童行”第四届中国儿童乘车与道路安全论坛在成都举行。
重庆巴南:用“黄手环”照亮走失老人回家的路
重阳佳节之际,重庆市巴南区社会组织孵化基地的社工小邹携手重庆太平志愿者,社区社会组织志愿者们在花溪、鱼洞、接龙等多地开展了“免费发放黄手环 关爱辖区老年人”活动,为参加活动的老年人和阿尔茨海默病患者发...
郑州德佑社工参加第二届公益创投项目签约仪式
2018年4月19日上午,郑州市德佑社会工作服务中心受荷晴社会组织发展中心邀请,参加“联心公益节4月主题活动暨第二届公益创投项目签约启动仪式”
“缤纷盛夏,快乐成长”暑期公益课堂第四节
淮河路街道公益创投助困项目组尚和社工联合二七区民政局,淮河路街道陇海社区,同行社工定期举办的公益课堂第四节继续给大家带来不一样的精彩。
【社工行动】执“老”之手,与 “老”携行
为了深度了解乐天社区的社会现状,方便志愿服务队开展志愿活动,山东女子学院社会与法学院“向日葵”志愿服务发起了多次调研活动,发现这里老人们有着很多的共性。
上海:百将基金会支持老区“星火计划”项目启动
上海:百将基金会支持老区“星火计划”项目启动。
探索未知,福州眠郁康千年古镇之旅
2018年5月27日,福州新闻频道组织发起趣味定位越野赛,中国社会工作联合会心理健康工作委员会心理援助(福州)工作站受邀参加此项千人活动,传播健康心态,健康心理。
第十五届(2018)中国慈善榜发布
4月25日,第十五届(2018)中国慈善榜在水立方正式发布。《2017中国慈善捐赠蓝皮书》同时发布,对2017年度公益慈善行业的发展进行了全景式的描述。
新华公益儿童安全小课堂携手壹基金走进新河县
年关将至,刺骨的寒风将人们囿于屋内,路上行人寥寥,然而新河县扶贫培训中心却是另一番景象:孩子们在老师的带领下玩游戏,比赛做应急包、简易担架,欢声笑语打破了新河县凛冽沉寂的冬天。虽是冬季,却有春意。
“冰花”男孩感动网友 云南青基会展开“暖冬行动”
中新网昆明1月9日电 (记者 马骞)9日,多家媒体报道的来自云南省昭通市鲁甸县新街镇转山包小学三年级的“冰花男孩”引起全社会的广泛关注,网络曝光的照片中,男孩衣衫有些单薄,头发、眉毛、睫毛全部冻出冰花,脸蛋...
中国红十字基金会“捐赠1美元救助叙利亚肢残儿童”项目启动
2018年1月1日下午,中国红十字基金会与苏州市乐助慈善基金会联合发起的“捐赠1美元,救助叙利亚肢残儿童”国际援助项目,在苏州文化艺术中心举办的“乐助慈善音乐会”上发布,标志着该项全球筹款活动正式启动。
2017中国企业社会责任卓越奖颁奖典礼在京举行
12月12日,由《公益时报》社主办的2017(第七届)中国企业社会责任卓越奖颁奖典礼在北京举行。
鲁迅文化论坛 “灯火计划”大型文化公益项目启动
12月8日,2017鲁迅文化论坛在全国政协礼堂召开。来自文化公益领域的200多位嘉宾围绕主题进行了分享和研讨。
“世界公益慈善论坛”第二届论坛在京举行
中国人民对外友好协会与清华大学等单位联合发起的“世界公益慈善论坛”(World Philanthropy Forum)第二届论坛于2017年11月29在北京开幕。
重庆东路社区:志愿服务让“老旧”变“最美”
每5个居民中就有1名注册志愿者,每个楼栋都有志愿者联系人,每天都有志愿者队伍活跃在居民身边……这是重庆市南岸区南坪街道东路社区呈现的新气象。人人参与、人人享有的志愿服务,让这个山城社区变得和谐温馨。
企业家家访贫困生:走山路真害怕 掉下去就没命
老戴叫戴世法,是温州的一位企业家,捐助贫困大学生整整20年了。
新华公益 慈善募捐|自闭症儿童辅助教育项目
不久前,十五岁自闭症少年雷文锋走失四个月后死亡的新闻令公众为之动容。这一事件让自闭症再次出现在公众视野中。
东莞寮步社工中心为社工“特训”公益传播能力
东莞正阳驻寮步青少年领域社工黄伟杰表示,公益传播的薄弱直接影响公益理念的倡导、公众的动员、及公益筹款。不少人心中认为,社工就是搞搞好玩的活动,或组织义工慰问下老人家。殊不知,社会工作包含不同的服务领域,要...
让爱远传”公益项目走进彭阳
8月24日,中国宋庆龄基金会优衣库“让爱远传”公益项目走进宁夏彭阳,开展捐赠衣物资助活动。该公益项目共向宁夏回族自治区彭阳县资助秋冬衣物共计8945件,价值人民币118.36万元,惠及彭阳县下辖3镇8乡、2800余户贫...
长沙救灾线上公益筹款近百万 受灾学生可申请资助
6月下旬至7月初,长沙遭遇罕见暴雨洪涝灾害。本月20日前,爱心市民仍可通过团市委“长青筹”线上公益平台进行抗洪救灾专项捐赠,帮助受灾学子度过难关。
壹基金联合救灾在东北开展紧急救援行动
从7月14日起,壹基金联合救灾在吉林省吉林市、辽宁省葫芦岛市、朝阳市,以及黑龙江省牡丹江市海林市等地开展灾情和需求评估,与当地政府紧密配合,为受灾群众送去饮用水、家庭救灾箱和睡袋等救援物资。