企业公民

2017年的5月20日这一天,一份《“520社会责任日”倡议》在中国互联网上引发热议。这份倡议由中国社会工作联合会企业公民委员会专职会长刘卫华先生、商道纵横创办人兼总经理郭沛源博士等13... [详情]
挪威首相点赞马云的全球责任 不做首富做“首负
4月9日,马云在杭州阿里巴巴园区接待了一位特殊的“同事”——和他一同担任“联合国可持续发展目标倡导者”的挪威女首相埃尔娜·索尔贝格。
爱心企业家郭伟生善心善举回报社会的慈善心路
爱心企业家郭伟生用他的善举,点燃了冬日里的一把火,驱散了寒意,抚慰了人心。2016年,在我们的见证下,郭伟生向中华慈善总会“慈善情暖万家”活动捐赠了100万元爱心善款,完成了他的一个慈善心愿。
企业家陈剑光:用更少的钱,捐出更大的效果
“如果我老了/变得行动迟缓苍老不堪/关于命运/只是风中飞舞的风筝/可我依然前行/一行小路弯弯曲曲在我身后/天上的云在飞/地上的水在流/我在春天里种植最美的鲜花/等候收获秋天最美的歌声,如果我老了/—我依旧记得你...
联合技术与奥的斯“赈灾与安全教育基金”成立
企业公民委员会会员单位联合技术及其子公司奥的斯电梯(中国)投资有限公司设立的“赈灾与安全教育基金”成立仪式在北京举行。该基金将主要用于援助天津港8.12爆炸事故中受影响的消防员及其家属。
马云:企业家别争“首富”,要做“首负”
近日,中国企业家俱乐部召开媒体座谈会,马云接替柳传志成为俱乐部新任主席。对于企业家这个角色以及企业家的责任,马云都发表了自己独到的见解。
钢丝善行团美国分会成立 迎来慈善发展新契机
正值中国“五四”青年节之际,由中国最大的网络捐赠志愿者组织“钢丝善行团”设立的美国分会在洛杉矶正式成立。据了解,“钢丝善行团”美国分会是该组织在海外设立的第一家分会。
投行前副总裁助10省2万多名“艾滋遗孤”读书
1998年,曾任华尔街一家投行副总裁的杜聪在家乡香港成立了智行基金会,资助了河南、安徽、云南等10个省的2万多名“艾滋遗孤”读书。为此,他获得有“亚洲诺贝尔奖”之称的拉蒙·麦格赛赛奖。
慈善家余彭年百亿遗产成功祼捐
2016年5月2日,正是余彭年离世一周年祭日。这一天,长孙彭志兵和次子彭亚凡在余老墓前代表两家人告慰余老:家人会坚决执行他的意愿,实现他对社会百亿祼捐的承诺。
退休老教师18年捐款10余万居住面积不到20平米
10多天前,87岁的刘老将4万元善款通过银行汇至中华慈善总会捐款账户。刘老是蓬安的一名退休教师,在过去18年里,老人已陆续捐出10万余元。
老太收废品16年挣6套房 临终前设110万爱心基金
“我们家日子现在好过了,我享受不到了,你们以后每年拿出一些钱来,帮助一下我那些困难的老姊妹们”。母亲临终前的一席话,让做儿子的唐传金不敢忘记。
来一段“间隔年”释放公益情怀
近几年国内大学毕业生中渐渐出现了一个比较另类的群体,他们跳出“毕业即工作或读研”的默认程序,为自己留出充足的空档期去做自己喜欢的事情,这样的空档期叫做“间隔年”,在间隔年中,除了背起包旅行,更是为了做公益服...
李连杰:科技如何让公益更有效?
我的梦想永远不是说把我们的文化怎么打出去,而是要通过今天的科技帮到人类,为人类的大家庭做我们应尽的贡献,因为我在这个民族的伟大复兴的时代在成长,我希望所有在座的人坚信自己,为人类的未来做出我们应有的贡...
恒生电子志愿者关爱“星星的孩子”
他们不盲,却“视而不见”;他们不聋,却“听而不闻”;他们不哑,却沉默不语……他们像天边的星星,在遥远漆黑的夜空独自闪烁。据推算,中国自闭症患者可能超过1000万,其中0-14岁儿童超过200万。
王健林:砸下14亿搞一场扶贫实验
王健林第一次来到丹寨,与当地政府签下了一笔投资10亿元的包县扶贫协议,被称作中国扶贫模式的创新之举。此后一年多时间里,他率领万达团队对这一项目不断进行考察、反思与纠偏,探索出一条全新路径,并将10亿元的投...