会员招募1000_80 (3)

凤凰网&志玲姐姐“护童计划”专家讲座感恩上线

2020-11-27 16:50   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

11月26日,由凤凰网&志玲姐姐“护童计划”亲子援助中心、凤凰网公益、志玲姐姐慈善基金会联合主办的“疫情后的儿童青少年心理健康维护——家庭及学校解决思路”大型科普讲座全网感恩上线,以“见屏不见面”的方式,专家引领精准助力,解忧纾困如沐春风。

疫情后亲子心理健康|凤凰网&志玲姐姐“护童计划”专家讲座感恩上线

11月26日,由凤凰网&志玲姐姐“护童计划”亲子援助中心、凤凰网公益、志玲姐姐慈善基金会联合主办的“疫情后的儿童青少年心理健康维护——家庭及学校解决思路”大型科普讲座全网感恩上线,以“见屏不见面”的方式,专家引领精准助力,解忧纾困如沐春风。

2020年春天,新冠疫情打乱了人们的生活节奏,疫情给人们心灵留下的伤痕需要时间抚平。后疫情时代,孩子生活作息紊乱、地面复课适应不良、亲子冲突频发……这些问题接踵而来,具体怎么办?此次位于武汉“志玲姐姐亲子援助小屋”所在地进行的线上科普讲座提供了细致的方法论,对受疫情影响的儿童、青少年及其家庭的心理健康来说,无疑是一场“及时雨”。

图片 4

“把脉问诊”

学校和家庭是“双缓冲器”

在此次科普讲座上,中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会主任委员、华中师范大学江光荣教授带来主旨报告。他先是分享2020年的新冠疫情给了儿童青少年的成长和发展、学习产生的一些影响,紧接着给出方法论,“我们应该去认识和破解问题,在疫情结束后逐渐修复的过程当中,家庭、学校以及社会要多方位帮助儿童和青少年实现健康发展”。

江教授表示,“学校和家庭是‘双缓冲器’,而‘双缓冲器’理论将为疫情后的儿童青少年的心理健康提供帮助。儿童青少年在学校的时间构成了对家庭压力的缓冲,而家庭又可以对学校所产生的压力进行缓冲。我们可以借这个理论,在学校和家庭去做一些工作,让缓冲器变得更有目的、更有针对性、更有效,对孩子们的帮助更大。”

“专家开方”

双轮驱动护航儿童青少年心理健康成长

美国索菲亚大学的张宝蕊教授、中国社会心理学会心理健康专业委员会副秘书长王利群教授、国内知名心理专家柏燕谊老师、北京心启航公益服务中心的秘书长马骋老师开展了一场“头脑风暴”——圆桌论坛交流。专家们聚焦疫情后儿童青少年的心理健康,对典型状况的案例深入剖析,从如何进行生命教育的角度,给予适用的方法,帮助儿童青少年健康成长。

在交流中,专家们基于“双缓冲器”理论假设,围绕家庭与学校两个方面,探寻如何发挥“缓冲器”作用。柏燕谊老师从家庭视角出发,她表示,“家庭就像一个‘容器’,如果这个‘容器’能接住孩子的错误、迷茫以及成长当中合理的一些问题,那么缓冲器就能良性启动。不可忽视的是,家长的自信是孩子能够获得空间的重要基础”。江教授认为,“90%的家长都是按照自己的想法和要求来考虑孩子的问题,如果家长学会‘共情式交流’,能体会孩子当下的情绪与感受,将有助于亲子沟通交流”。张教授则表示,“家长知道爱孩子,但不懂得怎么去爱,因此建立家长的支持系统十分重要”。而对于发挥家庭缓冲器的功效,王教授提出了建议——避免“急就包”。

值得一提的是,学校作为“双缓冲器”的重要部分,也起到至关重要的作用。专家们建议,学校作为一个主体,应充分发挥学校的作用,更好地服务于老师、学生、家长。就孩子人际交往问题,专家们从学校层面进行了交流讨论,认为家长、老师要放下“完美主义”的要求。例如,如果孩子只是比较内向,其他方面发展尚可,就不必定性为问题。

最后,面对疫情所带来的创伤,结合自身工作经历,王利群教授与张宝蕊教授呼吁生命教育的重要性,并分享了如何通过哀伤教育探寻生命的意义。

图片 3

同心战“疫”

各界关注公益路上与善同行

同心战“疫”,公益路上,以爱为名,与善同行。林志玲女士作为“护童计划”的发起人,疫情期间不但捐款抗击疫情,还一直持续关注受疫情影响的孩子们和他们的家庭的心理健康,本次讲座她也通过连线现场的方式参与到讲座中,分享了她的一些看法,“在日常的相处中,家长可以多运用一些言语的表达,少一点文字的表示。通过面对面心贴心解童忧,充分运用眼神、语言、情感、动作,去和孩子交流,让孩子感受到爱、陪伴和温暖,让孩子更有勇气和力量去面对问题和挑战。”

凤凰网副总编辑、凤凰网公益专项基金执行主任侯春艳女士表示,“亲子援助中心这个项目是 ‘护童计划’关注到疫情下儿童青少年心理健康问题而成立的,此次打造的线上讲座,初心就是想扩大这个项目的帮扶面,帮助全国范围内受疫情影响的家庭解决亲子沟通问题,促进儿童、青少年心理健康的发展。同时,这个项目也是2020凤凰网‘美丽童行’的重要组成部分,凤凰网‘美丽童行’大型公益品牌活动至今已举办14年,除每年举办的‘慈善公益盛典’之外,全年贯穿各种线上线下的爱心活动。今年在面对‘疫情’这一件重大公共卫生事件时,希望联动‘护童计划’,为受疫情影响的儿童青少年及其家庭的心理健康尽一份力。”

图片 2

据悉,本项目由凤凰网&志玲姐姐“护童计划”、凤凰网公益、志玲姐姐慈善基金会联合主办,由湖北东方明见心理健康研究所承办,得到了中国社会心理学会、中华少年儿童慈善救助基金会、北京市心启航公益服务中心、湖北省卫健委宣教中心、湖北省儿童中心、湖北省心理学会、湖北省社会工作联合会等社会力量的大力支持。与此同时,科普讲座将在中新网、澎湃新闻、环球网、海外网、湖北电视台、武汉电视台、一点资讯、西瓜视频、优酷亲子、太平洋亲子网、社工中国网、长江日报、武汉晚报、公益时报、健康时报等媒体感恩上线,期待您的关注。


  • 微博推荐