会员招募1000_80 (3)

第十八届(2021)中国慈善榜发布活动在青岛城阳举行

2021-05-21 08:51   公益时报 投搞 打印 收藏

0

5月20日,第十八届(2021)中国慈善榜发布活动在青岛城阳举行。本届中国慈善榜上榜慈善家105位(对),合计捐赠超过40.1010亿元;上榜慈善企业1108家,合计捐赠226.9964亿元。

5月20日,第十八届(2021)中国慈善榜发布活动在青岛城阳举行。本届中国慈善榜上榜慈善家105位(对),合计捐赠超过40.1010亿元;上榜慈善企业1108家,合计捐赠226.9964亿元。

同时揭晓的还有中国慈善明星榜,记录了50位明星的慈善事迹。《2020中国慈善捐赠发展蓝皮书》同期发布,对2020年度我国慈善事业的发展进行了全景式的描述。在榜单发布的基础上,活动对年度慈善家、慈善企业、基金会、慈善项目、慈善明星、慈善榜样等进行了致敬。

中国慈善榜由《公益时报》社于2004年创立,是我国第一张记录大额捐赠数据的榜单,被誉为“中国财富人士的爱心清单”。每年的中国慈善榜发布活动都是一次旗帜鲜明地扬善。

十一届全国政协副主席陈宗兴宣布第十八届(2021)中国慈善榜发布正式开幕。

十一届全国政协副主席陈宗兴,原中央国家机关工委副书记、中国社会工作联合会换届负责人陈存根,全国人大社会建设委员会副主任委员、民政部原副部长、中华慈善总会会长 宫蒲光,中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫,青岛市慈善总会会长王伟,青岛市民政局党组书记、局长王哲,青岛市城阳区委副书记、区长解宏劲,中国社会工作联合会副会长兼秘书长、《公益时报》社社长刘京,中国社会工作联合会副会长何建民共同启动了发布活动。

第十八届(2021)中国慈善家榜入榜慈善家105位(对),合计捐赠40.1010亿元,平均捐赠额为3819万元。榜单数据显示,2020年,年度捐赠额在亿元级别的慈善家有9位,其中最高捐赠额突破了10亿元大关,达到 15.8677亿元。捐赠额在1000万元至1亿元之间的慈善家32位。

第十八届(2021)中国慈善榜上榜慈善企业1108家,合计捐赠226.9964亿元。这是入榜企业首次突破1000家。43家企业的年度捐赠总额在1亿元以上,其中碧桂园控股有限公司捐赠总额超过20亿元,牧原集团捐赠总额超过10亿元。年度捐赠总额在1000万元至1亿元之间的企业共有361家,共计捐赠78.2096亿元。

盘点数据,我们可以看到,中国慈善事业正在“从单一走向多元、从小众走向大众、从国内走向国际,从社会救助迈入社会治理”。中国企业家正在向慈善家转变,企业家的捐赠规模越来越大,捐赠形式越来越多元,关注的领域越来越丰富。中国企业在发展经济的同时,积极履行社会责任,对慈善事业的参与越来越广泛、越来越深入。

中国社会工作联合会副会长兼秘书长、《公益时报》社社长刘京在致辞中表示,企业家拥有改变世界的能力,应勇担与其能力匹配的社会责任。近年来,越来越多企业家在创造就业、促进经济、投身公益等方面勇担社会责任,有力推动了我国经济社会健康可持续发展。

刘京表示,改革开放四十多年,我国一跃成为世界第二大经济体,但国内地区、城乡、收入的两级分化却逐步加大。党的十九届四中全会、五中全会已经释放出新时代党和国家大力发展公益慈善事业、对收入分配格局进行调整的重大信号。

“新发展阶段,中国经济率先迎来复苏迹象,发展仍然是硬道理。事业忠诚和社会责任已成为企业家的精神支柱,而非一味追求财富,这已经成为企业可持续发展和幸福的根本。” 刘京强调。

本届中国慈善榜发布活动是首次在北京之外举办。

青岛市慈善总会会长王伟表示,中国慈善榜活动在青岛举办,可以将更多的慈善精神和慈善文明汇集青岛,与来自全国的慈善工作者一起共论经济担当与慈善责任,为青岛的经济发展和精神文明建设带来新的活力和思维。

青岛市城阳区委副书记、区长解宏劲表示,中国慈善榜发布是中国公益慈善领域年度盛世,此次选择青岛,选择城阳,是对我们的极大认可和激励,必将推动城阳慈善事业再攀高峰。

“进入新时代,我们正在加快建设青岛中央活力区,幸福新城阳,我们将始终努力播种慈善的花朵,撒下爱心阳光,大力发展慈善公益事业,让慈善成为广泛共识。” 解宏劲表示。

为了发挥榜样的作用,在榜单发布的基础上,活动对年度慈善家、慈善企业、基金会、慈善项目、慈善明星、慈善榜样等进行了致敬。

碧桂园集团、中南控股集团有限公司、新奥集团股份有限公司、大众汽车集团(中国)、轻松集团、中食安泓(广东)健康产业有限公司、传化集团有限公司、旭辉控股(集团)有限公司、日照钢铁控股集团有限公司、汇丰银行(中国)有限公司被授予年度十大慈善企业称号。

黄如论、黄涛家族被授予年度慈善事业突出贡献奖。

香港英皇集团主席杨受成被授予年度卓越慈善领袖称号。

宁夏宝丰集团有限公司董事长、宁夏燕宝慈善基金会理事长党彦宝被授予年度杰出慈善领袖称号。

世茂集团董事局主席许荣茂被授予年度慈善事业特别贡献奖。

完美(中国)有限公司董事长古润金被授予年度侨商慈善领袖称号。

福耀玻璃工业集团股份有限公司副董事长、河仁慈善基金会发起人曹晖,国恩股份董事长、董事王爱国,华坚集团创始人、董事长张华荣,伊电控股集团有限公司董事长霍斌,伟东云教育集团董事长王端瑞被授予年度慈善家称号。

谭晶被评为年度慈善影响力先锋。

伊丽媛被评为年度慈善事业推广大使。

 

周海媚、颜丙燕、郎朗吉娜夫妇、孙茜、姜京佐、白凯南、王媛可、郝平、王子子被评为年度慈善明星。

作为专业公益组织,基金会在推动慈善事业发展中发挥了重要的作用。

中国红十字基金会、上海市慈善基金会、中国扶贫基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国妇女发展基金会、中国华侨公益基金会、深圳壹基金公益基金会、中华社会救助基金会、中国人口福利基金会、北京韩红爱心慈善基金会、中国儿童少年基金会、爱佑慈善基金会、上海真爱梦想公益基金会、无锡灵山慈善基金会、浙江省微笑明天慈善基金会15家基金会被评为年度榜样基金会(公募)。

腾讯公益基金会、河仁慈善基金会、北京康盟慈善基金会、广东省国强公益基金会、北京大学教育基金会、宁夏燕宝慈善基金会、湖南爱眼公益基金会、北京京东公益基金会、友成企业家扶贫基金会、新奥公益慈善基金会、浙江传化慈善基金会、北京百度公益基金会、东润公益基金会、内蒙古老牛慈善基金会、青山慈善基金会15家基金会被评为年度榜样基金会(非公募)。

同时受到表彰的还有年度慈善项目,包括:东润公益基金会——东润抗击疫情医护保障及子女教育专项基金、完美(中国)有限公司——完美百人千店万人献血活动、四川中和农道农业科技有限公司——善品公社 、内蒙古老牛慈善基金会——海口五源河湿地公益保护地、北京微爱公益基金会——共同抗疫、新湖集团——“保险+期货”精准扶贫项目、青山慈善基金会——青山东西部帮扶计划、中华少年儿童慈善救助基金会——回家的希望、浙江圣奥慈善基金会——圣奥老年之家项目、先声药业集团有限公司——“让爱延续”先声药业&玉树州八一孤儿学校爱心帮扶行动。

此外,活动还对年度慈善榜样进行了表彰。

榜样人物包括:中国初级卫生保健基金会副理事长胡宁宁,中国少年儿童文化艺术基金会阚丽君,广东广播电视台监制、主任记者、主持、大爱有声母乳爱公益发起人徐靓,金光纸业(中国)投资有限公司总裁黄志源,孔氏(北京)国际钟表有限公司董事长孔令俊,深圳市真医堂健康管理有限公司董事长张伟杰,蓬莱龙亭葡萄酒庄有限公司董事长宋妍。

榜样企业包括:海南链火网络科技有限公司(火币公益)、真维斯国际(香港)有限公司、北京厚普聚益科技有限公司、劲牌有限公司、爱茉莉太平洋中国、太阳雨集团有限公司、平安普惠融资担保有限公司、大家保险集团、牧原集团、北京泰德制药股份有限公司、浙江稠州商业银行、山西聚义实业集团股份有限公司、北京圆心科技集团有限公司、罗莱生活科技股份有限公司、北京旋极信息技术股份有限公司、万科企业股份有限公司、龙湖集团控股有限公司、浦发银行、上海奥烨实业发展集团有限公司、九阳股份有限公司、北京植物医生生物科技有限公司、济南莎曼莉莎管理咨询有限公司、正邦集团有限公司、夏邦国际贸易(上海)有限公司、中国丝路集团有限公司、360数科、青特集团有限公司、磊鑫集团有限公司、美的控股有限公司。

榜样机构包括:中国听力医学发展基金会、中华环境保护基金会、河南省慈善总会、湖北省慈善总会、深圳国际公益学院、珠海市华发公益基金会、青岛市协作者社会工作发展中心、苏州金螳螂公益慈善基金会、阳光未来艺术教育基金会、湖北美好公益基金会、四川省众扶慈善基金会、北京市残疾人福利基金会、北京微爱公益基金会、威海南海爱心基金会、威海市物业管理协会、浙江省星创公益基金会、中国器官移植发展基金会、北京爱它动物保护公益基金会。

一个人的力量是有限的,榜样的力量是无穷的。榜样是旗帜,代表着方向;榜样是资源,凝聚着力量。中国慈善榜,将坚守初心,始终旗帜鲜明地扬善,为推进慈善事业不懈努力!


  • 微博推荐