双logo微电影大赛banner

“公益流动专柜”助力残疾人创业

2017-02-22 10:27   慈善公益报 投搞 打印 收藏

0

“公益流动专柜”项目设立10个专柜,其中6个固定专柜招聘残疾人为摊主,为其提供就业机会,其余4个为流动专柜,随机设立在人员密集的广场、商业中心以及大型活动、会展现场。

1119823414_14779241171321n

宁夏义工联合会日前邀请金凤区残疾人自主创业合作社的培训老师,为宁夏社会福利院的60余名患者开展为期两天的串珠培训。两天的时间,培训讲师从基础讲起,逐步教会学员用珠子和鱼线编制简单的茶杯托盘,随后通过传授一些回线、珠圈排列技巧,一个个形象生动的葫芦装饰就在患者和义工的手中慢慢成型。义工联合会流动专柜项目专员芦园园表示,通过两天的学习,学员已经能够初步掌握一定的串珠制作手法,后期将会对他们制作的作品进行挑选,将一部分制作精美的作品摆上流动专柜,为他们增加收入。

残疾人传承非遗作品

这是“快乐雷锋工程——公益流动专柜”项目举办的其中一个活动,“公益流动专柜”项目是宁夏义工联合会发起的一项助残项目,通过线下在大型百货商场和购物广场设置“公益流动专柜”,线上利用手机公益开设网上专柜平台,对残疾人朋友的手工艺品及非物质文化遗产作品进行展示、售卖,旨在提高残疾人朋友生活水平的同时,对宁夏的非物质文化遗产进行有效保护的一项持续性公益项目。

该项目自2015年实施,并于2016年2月通过审核,2016年得到了民政部中央财政支持社会组织参与社会服务项目资金支持。这个项目通过在百货商场、大型卖场设置公益流动专柜售卖残疾人手工艺品,将专柜作为助残义工汇集点,成立专柜运营小组、助残义工小组,由专职义工带领骨干义工,实行统一售卖、管理,帮助残疾人实现自身社会价值。同时依托义工联合会5个市级工作站,联合手工技能讲师队伍、非遗传承人在全区定期开展培训,为残疾人提供技能培训的同时为专柜提供货源,实现残疾人手工艺品、非遗作品产销良性运作。

助力残疾人创业增收

自宁夏义工联合会“公益流动专柜”项目实施以来,宁夏义工联合会固原工作站已组织开展多场、多类型手工技能培训,受到了广大残疾人朋友的热爱和喜欢。“作为此次培训班聘请的讲师,能把自己所掌握的钩鞋技术传授给残疾人兄弟姐妹,我十分高兴,同时,自己也是公益流动专柜项目实施以来的受益者,非常感谢大家能够给予残疾人这样的学习机会。”一位参加手工技能培训的讲师对记者表示。快乐雷锋工程——公益流动专柜残疾人技能培训公益活动不但让残疾人掌握了一技之长,还帮助他们结识了许多朋友,丰富了他们的日常生活。

据《慈善公益报》记者了解,目前,“公益流动专柜”项目设立10个专柜,其中6个固定专柜招聘残疾人为摊主,为其提供就业机会,其余4个为流动专柜,随机设立在人员密集的广场、商业中心以及大型活动、会展现场。专柜运营小组主要任务为协助摊主进行商品售卖和维持流动专柜的正常运行,成员通过自身情况组建服务小队,认领专柜进行服务。后期宁夏义工联合会将组建更多运营小组,为项目运营提供人员支持,同时也希望更多团体参与进来,通过专柜服务、产品义卖等方式支持残疾人就业、增收。

“快乐雷锋工程——公益流动专柜项目很好,不仅能够帮助残疾人,还能让咱们宁夏的非遗作品流传下去。”宁夏回族自治区人大常委会副主任袁进琳说。

  • 关键字
  • 公益
  • 责编:张燕

  • 微博推荐