公益动向

4月25日,第十五届(2018)中国慈善榜在水立方正式发布。《2017中国慈善捐赠蓝皮书》同时发布,对2017年度公益慈善行业的发展进行了全景式的描述。 [详情]
公益众筹:善意的募捐,如何守住法律的底线?
大连小伙尹峰重度烧伤后其同事通过网络平台两天众筹100万元,家人在尹峰伤重离世后将捐款原路退回的新闻引起人们的关注和好评。
公益慈善领域专业人才培养的模式及展望
真正的公益慈善人才培养必须走学科建设和专业化规范化的道路,如何实现行业和高等院校联合培养公益慈善领域专业人才的局面,是当前急需解决的问题。
环保部启动地球公益创业工程 受助人群超10万
4月22日世界地球日到来之际,环境保护部宣布,2016年中央财政支持的社会组织示范项目——地球站公益创业工程当日启动。
第五届中国国际养老服务业博览会将于5月开幕
第五届中国国际养老服务业博览会筹备工作新闻通报会在民政部新闻发布厅举行。会议由民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强主持,中国国际养老服务业博览会组委会秘书长冯晓丽、组委会副秘书长李红兵出席了通报...
香港陈启宗:中国会形成全球最大的公益市场
香港恒隆地产董事长陈启宗20日表示,中国新兴的富豪阶层正在快速成长,他们乐于施善,中国会形成全球最大的公益市场。中国企业家要积极做对社会有意义的事情才会赢得社会的尊重。
香港公益团体设150捐款箱赈熊本地震灾民
日本九州熊本县上星期发生大地震,香港日本文化协会发起筹款活动,在4月29日至5月13日,计划在全港150个地点设置捐款箱,现时有50个地点初步答应设置筹款箱。
名医公益手术捐赠暨名医公益宣言发布会举行
“共享名医资源、共铸健康中国”名医公益手术捐赠活动在京启动。互联网手术平台——名医主刀联合中国儿童慈善基金会、爱佑慈善基金会、嫣然天使基金等50余家公益组织,以及全国数百位顶级医疗专家,共同发起了此次名...
长春社协与上海慈善教育中心开展合作交流活动
为深入推进长春市社会工作和社会组织培育和发展,4月20日,长春市社会工作者协会副会长兼秘书长唐天正、副秘书长赵晓明与上海市慈善基金会慈善教育培训中心副主任徐本亮,在长春工业大学人文学院进行了学习交流...
庐山震后重建:中国扶贫基金善款支出超七成
4月20日,中国扶贫基金会发布报告,截至2016年4月15日,中国扶贫基金会共接收芦山地震救援及灾后重建款物合计30328.59万元,项目累计支出总额22495.62万元。
劳伦斯体育公益盛会在柏林举行
一年一度的劳伦斯奖对世界最杰出的运动员予以奖励,号称体育行业中的“奥斯卡”奖。劳伦斯世界体育学院作为该奖的评选颁发机构,一方面通过劳伦斯世界体育大奖推动世界体育运动,同时通过劳伦斯公益体育基金,利用体...
中国首个光伏行业公益性师资培训项目启动
光伏产业不仅是我国的战略新兴产业,同时也是国家开展精准扶贫、建成全面小康社会的重要领域。为了提升西部省份大中专院校在光伏领域的教学水平。中华思源工程扶贫基金会阳光创业基金光伏行业公益性师资培训项目在常...
公益座谈会:中韩学生携手共铸“大爱正心”
中国与韩国一衣带水,隔海相望,文化交流历史源远流长,慈善无国界,欢迎韩国的志愿者们,让我们大爱正心一路同行,让中国的慈善走向世界。
国家出台疫苗管理新政:疾控部门公益性增强
国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取山东济南非法经营疫苗系列案件调查处理情况汇报,决定先行对一批责任人实施问责,讨论并原则通过《国务院关于修改〈疫苗流通和预防接种管理条例〉的决定(草案)》。
全国检察已提起公益诉讼15件
2016年,最高检将进一步推进公益诉讼试点工作,与当地检察机关一起研究分析案情,认真分析研判提起诉讼的必要性和可行性,重点研究论证事实证据、法律依据、社会效果等问题,对可能出现的问题提前制定预案。