公益动向

4月25日,第十五届(2018)中国慈善榜在水立方正式发布。《2017中国慈善捐赠蓝皮书》同时发布,对2017年度公益慈善行业的发展进行了全景式的描述。 [详情]
中华慈善博物馆开馆并举办“中华慈善奖”颁奖
9月1日,首家国家级慈善专题博物馆——中华慈善博物馆在江苏省南通市正式开馆。由民政部主办、中国慈善联合会协办的第九届“中华慈善奖”颁奖典礼同日在该馆举行。
慈善法今施行:慈善组织需晒账 悔捐或被起诉
新法中还明确规定,慈善组织及其取得的收入依法享受税收优惠。另外,受益人接受慈善捐赠,也依法享受税收优惠。
北京:举行慈善北京周 首绘爱心
9月1日,新颁布的《中华人民共和国慈善法》正式施行,北京市将举行“慈善北京周”活动,民政部门将首次推出“慈善地图”,市民可按图索骥参与慈善活动。
民政部为慈善组织年度慈善活动支出“及格线”
自即日起至8月31日拟为各类慈善组织年度慈善活动支出设置“及格线”,明确具有公开募捐资格的基金会年度慈善活动支出不得低于上年总收入的70%。
反思公益创投项目:思路决定出路
公益创投资助项目偏多,但不太重视质量。在十万级别的项目计划书里,很多都是山寨的,或者看着似曾相识。申请的组织敢于投入资源去做社会调研,做出来的项目技术书也会更有质量。
2016南通公益慈善晚会举行获赠856万爱心善款
“慈怀江海,善韵万家”,昨晚,由南通市委、市政府主办的“2016南通公益慈善晚会”在更俗剧院举行。来自全市的50家爱心企业捐赠856万爱心善款。
孤儿保障大行动六一为6万孤儿续赠公益保险
中国儿童少年基金会“孤儿保障大行动”项目在“六一”来临之际,再次为青海、河南等五省区的6万多名孤儿赠送大病公益保险,该批保险将于6月1日零时正式生效。这也是青海孤儿第七年、河南孤儿第六年获赠该保险。
“如果有爱·公益爱心行动”启动
28日上午,中国首部通过网络全程直播的公益行动纪实电影“如果有爱·公益爱心行动”在京启动。
“慈善+”2016跨界公益论坛在北京举行
2016年5月25日,由爱佑慈善基金会与《商业周刊/中文版》联合主办、一汽-大众奥迪鼎力支持的“慈善+”2016跨界公益论坛在北京威斯汀酒店举行。
湖南举办公益书画展 10幅作品将捐赠贫困地区
5月25日,由湖南省对外经济文化促进会主办的湖南雅痕书画院首届书画展在湖南图书馆举行,11位书画家的百余幅作品亮相参展。
公益金资助孤残儿童健康成长
5月25日下午,福彩公益金资助项目“蒲公英成长计划———福利院孤残儿童社会工作服务项目”在市社会福利事业管理中心正式启动,承接该项目的铜陵市明德社会工作事务所将对我市22名院舍孤残儿童以及200名社会散居孤儿...
地贫患儿大会暨国际地贫中心工作研讨会举行
近日,“第二届中国地贫患儿大会暨国际地贫中心工作研讨会(海南站)”在海口顺利召开。
北京失独老人住房可免费适老化改造
北京市民政局昨天出台《支持居家养老服务发展十条政策》,重点解决包括吃、住、医在内的10项居家养老难题。北京青年报记者了解到,今年本市将为5000户有需求的经济困难、失能、失独等特殊困难老年人家庭免费进行适老...
广东全面放开异地高考 近万随迁子女受益
今年是广东全面放开异地高考的第一年,经过最终审核,共有近万随迁子女可以在广东参加高考,符合广东教育考试院的最初的预期。
全民公益时代 “众筹+参与”玩出新花样
在《慈善法》9月即将落地及“全民公益”的大背景下,做公益活动援助他人已成为一种“潮流”。尤其是目前,越来越多企业组织开始涉足公益领域。
中国公民自愿捐献器官数量6年间增长120倍
记者从15日召开的2016中国国际器官捐献移植论坛获悉,中国自2010年实施公民自愿捐献器官试点以来,公民自愿捐献器官者6年间增长120倍,成为世界上建立自愿捐献体系发展最快的国家。
收藏家向南京大屠杀遇难同胞纪念馆捐赠相册
5月18日是国际博物馆日,澎湃新闻从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(又称江东门纪念馆,下简称纪念馆)获悉,北京影像资料收藏家王旭向该馆捐赠了一日本侵华士兵的相册,该相册大部分是侵华日军拍摄的参军入伍、...
到2020年北京96%老年人可在家门口养老
北京市人口老龄化进程不断加快,养老形势严峻。18日,北京市民政局发布《支持居家养老服务发展十条政策》,将通过破解养老中的“养”、“住”、“医”等难题,方便老年人在家门口养老。同时,政府将为困难老年人养老...
母婴1000天健康行动•苏氏母婴健康基金启动
2016年5月16日,由中国儿童少年基金会主办、全国心系系列活动组委会办公室承办、东莞苏氏卫生用品有限公司支持的母婴1000天健康行动•苏氏母婴健康专项基金项目在京启动。
《奔跑吧兄弟》以“奔跑”践行“运动”公益
4月7日播出的《焦点访谈》对《奔跑吧兄弟》这样评价:“《奔跑吧兄弟》一直注重精神层面的公益互动,像跑男团与孩子们这样的互动并不少,将面对面的环节纳入节目播出内容,让公益理念和互动娱乐在欢笑中深入人心。”